2 апреля Институт повышения квалификации и переподготовки кадров совместно со Смоленским филиалом федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «РАНХиГС при Президенте Российской Федерации» провели круглый стол «Россия и Беларусь: историческое и духовное единство». Мероприятие состоялось в режиме онлайн в значимый для наших народов день – День единения народов Беларуси и России.
Открытие круглого стола началось с приветственных слов Е.В. Концеал, директора Института повышения квалификации и переподготовки кадров учреждения образования «Гродненский государственный университет имени Янки Купалы», кандидата экономических наук, И.Ю. Тимофеевой, директора Смоленского филиала федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации», доктора экономических наук, профессора.
Круглый стол был посвящен различным аспектам международного сотрудничества Беларуси и России. Первым докладчиком стал Э.С. Ярмусик, профессор кафедры истории Беларуси, археологии и специальных исторических дисциплин ГрГУ имени Янки Купалы, доктор исторических наук, профессор с темой «Белорусско-российское содружество в борьбе с немецко-фашистскими оккупантами». Тема была выбрана в связи с тем, что 2025 год в Содружестве Независимых Государств объявлен Годом 80-летия Победы в Великой Отечественной войне – Годом мира и единства в борьбе с нацизмом. В мероприятии также приняла участие С.С. Верхоглядова, начальник отдела по вопросам регионального законодательства и регистрации уставов муниципальных образований Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Смоленской области. Выступление было посвящено укреплению международного сотрудничества с Республикой Беларусь по правовым вопросам как одному из направлений построения «бесшовного» правового пространства в рамках Союзного государства. В рамках круглого стола также были рассмотрены вопросы развития волонтерского движения в России и Беларуси, вопрос усиления охраны детства уголовно-правовыми средствами в Республике Беларусь и Российской Федерации, взаимосвязь трудовых конфликтов с правовой культурой правосознания, рассмотрена система профессионального ориентирования в России и Беларуси, проблема содержания образования в современной социокультурной ситуации и др.
Подводя итоги круглого стола, участники отметили, что Беларусь и Россия продолжают идти по пути сотрудничества и взаимопомощи в различных сферах, в том числе и в сфере образования и выразили пожелания к совместному сотрудничеству в будущих проектах.