МАТЕРИАЛ для членов информационно-пропагандистских групп (апрель 2025 г.)
ПОДВИГУ НАРОДА ЖИТЬ В ВЕКАХ. К 80-ЛЕТИЮ ПОБЕДЫ СОВЕТСКОГО НАРОДА В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ
на основе информации Министерства культуры, Министерства образования,
Министерства обороны, Министерства труда и социальной защиты, Национальной академии наук Беларуси, ГУ «Мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой», ОО «Белорусский республиканский союз молодежи», материалов агентства «БелТА» и газеты «СБ. Беларусь сегодня»
Победа в Великой Отечественной войне всегда будет вызывать гордость за подвиг наших предков, за их героизм и самоотверженность в борьбе с ненавистным и очень сильным врагом. Обратите внимание, какие мы обычно употребляем эпитеты. Восемь десятилетий назад была одержана блистательная Победа многонационального советского народа в Великой Отечественной войне, самой кровопролитной в истории человечества, оставившей кровавый след на нашей земле и в памяти каждого белоруса.
Презентация ПОДВИГУ НАРОДА ЖИТЬ В ВЕКАХ (скачать)
Материалы ЕДИ, адресованный интеллигенции ПОДВИГУ НАРОДА ЖИТЬ В ВЕКАХ (скачать)
Материалы ЕДИ, адресованный молодежи. ПОДВИГУ НАРОДА ЖИТЬ В ВЕКАХ (скачать)
ПАЛЫ СУХОЙ РАСТИТЕЛЬНОСТИ. ОТДЫХ НА ПРИРОДЕ
Материал подготовлен учреждением «Гродненское областное управление МЧС Республики Беларусь»
За 3 месяца 2025 года на территории Гродненской области произошло 235 пожаров (2024 – 142 пожара), на пожарах обнаружены погибшими 19 человек (2024 – 17 человек).
Палы сухой растительности
С наступлением теплой погоды количество звонков в службу «101» увеличивается. Нередко к пожарам приводит сжигание мусора и сухой растительности: люди получают ожоги, сгорают дома и хозяйственные постройки. Причина зачастую кроется в беспечности людей, которые после зимы наводят порядок на своих участках и пренебрегают правилами пожарной безопасности.
Только в минувшем году в Гродненской области зарегистрировано 254 загорания в природных экосистемах на общей площади 110,3 га, из них 206 случаев загорания сухой растительности на общей площади 29,65 га, 45 лесных пожаров на общей площади 80,63 га и 3 торфяных пожара на общей площади 0,018 га.
В текущем году на Гродненщине ситуация с палами сухой растительности крайне сложная. С начала года уже произошло 614 загораний сухой растительности и мусора (2024 – 105) на общей площади 231,8 га (2024 – 20,6), погибло 2 человека (2024 – 0), травмировано 6 человек (2024 – 0).
ПРОФИЛАКТИКА ДОМАШНЕГО НАСИЛИЯ
Материал подготовлен управлением охраны правопорядка и профилактики милиции общественной безопасности УВД Гродненского облисполкома
Такое явление, как «домашнее насилия» не теряло своей актуальности во все времена. Определение термина «домашнее насилие» содержится в Законе Республики Беларусь «Об основах деятельности по профилактике правонарушений». Его не нужно читать по слогам, чтобы понять сущность: это страшно! Страшно, когда родной человек становится опаснее любого чужого.
Домашнее насилие – это умышленные действия одного члена семьи, которые нарушают права другого. Это действия физического, психологического и сексуального характера.
В 2025 году в ОВД области поступило более 2 тысяч (-14,2%; с 2322 до 1993) сообщений о семейно-бытовых конфликтах.
В основном поступают сообщения о скандалящих мужчинах. Информация о женщинах-агрессорах появляется реже, это около 20% от общего количества сообщений.
О МЕРАХ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ ЭКСТРЕМИЗМУ И ТЕРРОРИЗМУ, РЕАБИЛИТАЦИИ НАЦИЗМА.
ПРИЗНАКИ ВОВЛЕЧЕНИЯ МОЛОДЕЖИ В ДЕСТРУКТИВНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПРАВОРАДИКАЛЬНЫХ ГРУППИРОВОК
Материал подготовлен управлением охраны правопорядка и профилактики милиции общественной безопасности УВД Гродненского облисполкома
Проблема экстремизма и распространения нацизма в Республике Беларусь в последние годы приобретает остроту и актуальность. В том числе это касается молодежной среды, где деструктивные проявления непредсказуемы, молниеносны и особенно опасны.
Молодёжный экстремизм – это взгляды и тип поведения молодых людей, основанные на культивировании принципа силы, агрессии в отношении окружающих, вплоть до насилия и убийства. Он предполагает непримиримость к инакомыслящим, а также стремление к созданию тоталитарного сообщества, основанного на подчинении.
Проблема экстремизма в Республике Беларусь в последние годы приобретает остроту и актуальность. В том числе это касается молодежной среды, где деструктивные проявления непредсказуемы, молниеносны и особенно опасны. Молодежный экстремизм – это взгляды и тип поведения молодых людей, основанные на культивировании принципа силы, агрессии в отношении окружающих, вплоть до насилия и убийства. Он предполагает непримиримость к инакомыслящим (особенно к представителям определенных молодежных движений), а также стремление к созданию тоталитарного сообщества, основанного на подчинении.