ИСТОРИЯ БЕЛОРУССКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ – ОСНОВА ГРАЖДАНСКО-ПАТРИОТИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ
Материалы подготовлены Академией управления при Президенте Республики Беларусь на основе открытого урока Президента Республики Беларусь А.Г.Лукашенко ”Историческая память – дорога в будущее“, сведений Национальной академии наук Беларуси, материалов государственных СМИ
Сегодня невозможно представить современную политическую карту мира без Беларуси. Наша страна – родной дом для почти 9,5 млн. граждан, фундамент которого создавался многими поколениями белорусов. Нас всегда связывало стремление быть хозяевами на своей земле, жить своим умом, не подчиняясь указке извне.
Именно такая независимая политика Республики Беларусь в наши дни стала причиной гибридной войны со стороны Запада. Нашим гражданам откровенно навязывают лживые и порочащие белорусскую историю антинаучные концепции, предпринимаются циничные попытки привить чуждые нам культурные модели, моральные и религиозные принципы.
Мы видим, как манипулирование ключевыми событиями прошлого способно выступить мощным орудием раскола в обществе (самый яркий пример – нынешняя Украина). В ряде стран политика переписывания истории, игнорирования общего прошлого народов уже привела к ”войнам памяти“, шествиям в честь ветеранов СС, героизации военных преступников и предателей Родины, дискриминации по национальному и языковому признакам, ”цветным“ революциям, экономическому кризису, а зачастую – и к краху государственности.
НАЧАЛО ОТОПИТЕЛЬНОГО ПЕРИОДА. НАВЕДЕНИЕ ПОРЯДКА НА ПРИУСАДЕБНЫХ УЧАСТКАХ
Материал подготовлен учреждением «Гродненское областное управление МЧС Республики Беларусь»
За 8 месяцев текущего года в Гродненской области произошло 494 пожара (за аналогичный период 2020 – 533), погибло 45 человек (2020 – 42 человек).
Справочно: в республике 2021 году произошло 4222 пожара (2020 – 4076), погибло 414 человек, 4 из которых – дети (2020 – 397, 1 ребенок).
«Печные» пожары
В текущем году в Гродненской области зафиксировано 64 пожара из-за нарушений правил устройства и эксплуатации печного оборудования. В преддверии холодов специалисты МЧС проводят профилактические рейды и призывают домовладельцев внимательно следить за печками. Стоит помнить, что человеческая беспечность может стоить жизни.
Пожарная опасность печи заключается, прежде всего, в том, что поверхность ее элементов сильно накаливается. Именно нагретые до высоких температур стенки, патрубки, трубы могут быть источником воспламенения сгораемых материалов, находящихся в помещении, и строительных сгораемых конструкций (стен, перегородок, перекрытий, кровли), если они примыкают к поверхности печей или дымовых каналов. Пожар также может возникнуть из-за трещин и зазоров в кладке печей, дымовых каналов и топочных отверстий. В преддверии холодов важно позаботиться о собственной безопасности, проверить исправность печи и дымохода и устранить недостатки: вычистить сажу, заделать трещины глиняно-песчаным раствором и побелить дымоход на чердаке, чтобы впоследствии по закопченным местам можно было легко обнаружить трещины и устранить их. Важно навести порядок и в чердачном помещении: не складировать старые вещи и ветошь.
О ПРОФИЛАКТИКЕ СЕМЕЙНОГО НЕБЛАГОПОЛУЧИЯ. ВОВЛЕЧЕНИЕ ДЕТЕЙ И МОЛОДЕЖИ В ОРГАНИЗОВАННЫЕ ФОРМЫ ДОСУГА
Материал подготовлен Главным управлением образования Гродненского облисполкома
«О профилактике семейного неблагополучия»
Семья – это базисная основа первичной социализации личности. Именно в семье начинается процесс усвоения ребенком общественных норм и культурных ценностей. От социального климата в семье, духовного и физического становления в ней детей зависит успешность процессов развития и социализации несовершеннолетних. Семья обладает широкими возможностями для защиты детей и обеспечения их безопасности.
По закону родители несут ответственность за своих детей. Они обязаны воспитывать их, а также заботиться об их здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии, защищать их права и интересы. Семьи, в которых родители не исполняют эти обязанности, считаются неблагополучными.
Неблагополучная семья – это семья, в которой родители пренебрегают нуждами своих несовершеннолетних детей, не выполняют свои родительские обязанности или жестоко с ними обращаются. Например, дети в таких семьях могут находиться без присмотра, бывают голодными, потому что дома не всегда есть продукты. Они не получают необходимого лечения, не учатся, носят не соответствующую сезону и возрасту одежду, подвергаются насилию и т. п.
Неблагополучные семьи не справляются с возложенными на них функциями, их адаптивные способности существенно снижены, процесс семейного воспитания ребенка протекает с большими трудностями, медленно, малорезультативно.
ПРОФИЛАКТИКА ПРЕСТУПЛЕНИЙ, СВЯЗАННЫХ С НЕПРАВОМЕРНЫМ ЗАВЛАДЕНИЕМ РЕКВИЗИТАМИ ПЛАСТИКОВЫХ БАНКОВСКИХ КАРТ И ХИЩЕНИЕМ СРЕДСТВ С КАРТ-СЧЕТОВ ГРАЖДАН, А ТАКЖЕ В СФЕРЕ ВЫСОКИХ ТЕХНОЛОГИЙ
Материал подготовлен управлением Следственного комитета Республики Беларусь по Гродненской области
Борьба с киберпреступностью – одно из актуальных направлений в деятельности правоохранительных органов, о чем свидетельствуют ежедневные факты возбуждения следственными подразделениями области уголовных дел данной категории. Подавляющую их часть составляют хищения денежных средств с карт-счетов граждан путем завладения реквизитами банковских пластиковых карт.
Указанные общественно опасные деяния в Гродненской области фиксируются ежедневно, нередко за сутки более чем по 10 таких хищений.
Потерпевшими от названных уголовно-наказуемых деяний являются все слои населения – преподаватели, студенты, медицинские работники, пенсионеры, безработные, лица, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до 3-х лет, а также работники различных организаций и предприятий. Все чаще имеют место случаи завладения крупными суммами.
Причины и условия, способствующие совершению преступлений – беспечность самих пользователей, а именно держателей банковских карт, их излишняя доверчивость, неосмотрительность, неосведомленность о способах защиты и компрометации платежных реквизитов.
Подробнее…