ЗДОРОВАЯ НАЦИЯ КАК ОСНОВА РАЗВИТИЯ БЕЛАРУСИ
на основе информации Министерства здравоохранения, Министерства образования, Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, Министерства труда и социальной защиты, Министерства спорта и туризма, Национального статистического комитета Республики Беларусь, Национальной академии наук Беларуси, Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения, материалов агентства «БелТА» и газеты «СБ. Беларусь сегодня»
Будущее любой страны – это прежде всего здоровые граждане. Как неоднократно подчеркивал Президент Республики Беларусь А.Г.Лукашенко: «Здоровье любой нации – это залог ее устойчивого развития и процветания». Именно поэтому сегодня важно сохранить здоровую нацию и вырастить крепкое поколение. И внимание государства к этой теме всегда самое пристальное.
В этой связи доступная и эффективная система здравоохранения – важнейший приоритет государственной политики Республики Беларусь, это масштабное достижение нашей страны.
В Беларуси каждый гражданин независимо от уровня благосостояния, социального положения имеет возможность бесплатно получить любой вид медицинской помощи, в том числе самой высокотехнологичной. Это – гарантия со стороны государства.
Материал ЕДИ, адресованный интеллигенции. Здоровая нация как основа развития Беларуси (скачать…)
Материал ЕДИ, адресованный молодежи. Здоровая нация как основа развития Беларуси (скачать…)
Презентация ЕДИ. ЗДОРОВАЯ НАЦИЯ КАК ОСНОВА РАЗВИТИЯ БЕЛАРУСИ (скачать…)
СЕМЕЙНОЕ ВОСПИТАНИЕ КАК ОСНОВА СИЛЬНОГО ГОСУДАРСТВА. О МЕРАХ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКИ СЕМЕЙ, ВОСПИТЫВАЮЩИХ ДЕТЕЙ
Материал подготовлен комитетом по труду занятости и социальной защите Гродненского облисполкома
Институт семьи оберегается нашим государством как особая ценность и является залогом будущего белорусов. На это постоянно акцентирует внимание Президент Республики Беларусь А.Г.Лукашенко: «Культ полноценной семьи с двумя и более детьми должен быть стилем жизни белорусов. Только так мы сможем быть уверены, что следующие за нами поколения будут прирастать, а значит, крепко держать суверенитет в своих руках и гарантированно жить в мире».
Поэтому в нашей стране государственная поддержка семьи выступает одним из ключевых направлений государственной социальной политики и одной из основ демографической безопасности.
О НЕГАТИВНЫХ ПОСЛЕДСТВИЯХ ТАБАКОКУРЕНИЯ. ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БЕЗ ТАБАКА
Материал подготовлен государственным учреждением «Гродненский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья»
В 1987 году для привлечения глобального внимания к табачной эпидемии и ее смертельным последствиям Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) учредила Всемирный день без табака, который отмечают в последний день весны – 31 мая. ВОЗ и активисты в области общественного здравоохранения со всего мира вновь объединят свои усилия для информирования общественности о вредоносных приемах, к которым прибегает табачная индустрия.
Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения табакокурение является причиной более 8 000 000 смертей ежегодно. Более 80% курящих людей живет в странах с низким и средним уровнем жизни. И именно они наиболее подвержены заболеваниям, связанным с табаком.
Содержащийся в табаке никотин вызывает сильную зависимость, а употребление табака является одним из основных факторов риска развития сердечно-сосудистых и респираторных заболеваний, более 20 различных видов или подвидов рака и многих других инвалидирующих заболеваний.
БЕЗОПАСНОСТЬ НА ВОДЕ. БЕЗОПАСНОСТЬ ДЕТЕЙ НА КАНИКУЛАХ. ПОСЛЕДСТВИЯ ПАЛА СУХОЙ РАСТИТЕЛЬНОСТИ. ЛЕСНЫЕ И ТОРФЯНЫЕ ПОЖАРЫ
Материал подготовлен учреждением «Гродненское областное управление МЧС Республики Беларусь»
За 4 месяца 2025 года на территории Гродненской области произошло 317 пожаров (2024 – 189 пожаров), на пожарах обнаружены погибшими 22 человека (2024 – 23 человека).
Безопасность на воде
С наступлением теплой погоды многие устремляются на берега рек и озер, чтобы окунуться в прохладную воду и насладиться живописной природой. Но, к сожалению, казалось бы, безобидный отдых иногда заканчивается трагедией. Неумение плавать, пренебрежение правилами поведения на воде и переоценка своих сил зачастую приводят к травмированию и гибели людей.
Только в прошлом году в Гродненской области утонуло 34 человека. С начала текущего года – 5 человек.
*** 4 мая в 22–01 диспетчеру службы «101» Зельвенского района поступило сообщение о необходимости оказать помощь в поиске человека, утонувшего на водохранилище вблизи деревни Новоселки.
Спасатели незамедлительно прибыли к месту вызова. Как оказалось, на берегу водохранилища Зельвенское два брата занимались рыбной ловлей. Один из рыбаков закинул удочку и зацепил рыбными снастями за подводное препятствие, после этого принял решение подплыть в место зацепа. Гражданин разделся и поплыл в направлении зацепившегося крючка, после чего пропал из поля зрения брата. В ночное время спасателями был проведен осмотр береговой территории. На поверхности воды никого обнаружено не было. 5 мая в 9:05 спасателями ОСВОД на расстоянии 30 метров от береговой линии был обнаружен и извлечен на берег утонувший.