ОБРАЗОВАНИЕ И НАУКА – ДВИЖУЩИЕ СИЛЫ РАЗВИТИЯ ОБЩЕСТВА И ГОСУДАРСТВА
на основе информации Национального статистического комитета Республики Беларусь, Министерства образования Республики Беларусь, Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь, Национальной академии наук Беларуси, материалов государственных СМИ
Важнейшим фактором, движущей силой развития общества и государства в современных условиях является интеллектуальный потенциал человека. Мы наблюдаем все возрастающую роль человеческого капитала в развитии современной экономики. Человек с присущими ему способностями, знаниями и возможностью творчески и нестандартно решать поставленные задачи становится залогом успеха новых проектов.
Глава государства А.Г.Лукашенко неоднократно подчеркивал, что «человеческий капитал является для нас самой высокой ценностью. Ибо это инвестиции в будущее», «человеческий капитал – это главный ресурс страны, на развитие которого мы всегда найдем средства».
Материалы презентации (скачать…)
О ПРОТИВОДЕЙСТВИИ ТОРГОВЛЕ ЛЮДЬМИ
Материал подготовлен Управлением по наркоконтролю и противодействию торговле людьми УВД Гродненского облисполкома
Противодействие торговле людьми в мире базируется на Протоколе о предупреждении и пресечении торговли людьми, особенно женщинами и детьми, и наказанием за нее, дополняющем Конвенцию Организации Объединенных Наций против транснациональной преступности (принят в г. Палермо 15.11.2000) (далее – Палермский протокол).
В июле 2012 г. вступил в силу Закон Республики Беларусь «О противодействии торговле людьми» (далее — Закон о ПТЛ), который вобрал в себя и систематизировал нормы всех ранее действовавших правовых актов в рассматриваемой сфере (это указы и декреты Главы государства, постановления Правительства). При подготовке Закона учитывалась наработанная положительная практика, тенденции развития преступности и международный опыт борьбы с торговлей людьми.
ЕСЛИ ЗАБЛУДИЛСЯ В ЛЕСУ. ПОДГОТОВКА К ОТОПИТЕЛЬНОМУ СЕЗОНУ. НАВЕД ЕНИЕ ПОРЯДКА НА ПРИДОМОВОЙ ТЕРРИТОРИИ. ИНФОРМАЦИОННО-ПРОПАГАНДИСТСКАЯ АКЦИЯ «БЕЗОПАСНЫЕ КАНИКУЛЫ»
За семь месяцев 2025 года на территории Гродненской области произошло 472 пожара (2024 – 370 пожаров), погиб 31 человек (2024 году – 31 человек).
Если заблудился в лесу
Ежегодно с наступлением сезона сбора грибов и ягод любители «тихой охоты» устремляются в лес. Бывает, что желание, найти грибную или ягодную поляну, уводит все дальше от дороги или тропы. Заблудиться очень просто, даже если это место вам давно знакомо.
*** 18 июля спасателям поступило сообщение о том, что в лесном массиве около деревни Беневичи Лидского района потерялась 85-летняя пенсионерка. Как рассказал ее супруг, утром они вышли в лес за грибами. После нескольких часов сборов женщина устала и осталась на поляне, пока ее супруг пошел за машиной. Вернувшись, мужчина не обнаружил жену на месте и вызвал спасателей. На поиски пенсионерки выдвинулись подразделения МЧС и работники милиции. Всего в поисковой операции были задействованы 14 человек и 4 единицы техники. При обследовании массива спасатели обнаружили потерявшуюся женщину и доставили ее к машине скорой помощи. После осмотра медиками, госпитализация спасенной не потребовалась.
Фильм “Спецрепортаж ОНТ Правда против лжи”.