19.10.2016
За 9 месяцев 2016 года в республике произошло 4021 пожар (2015 – 4622 пожара), погибло 317 человек, из них 6 детей (2015 – 375 человек, 9 детей).
В Гродненской области произошло 592 пожара, (2015 – 570 пожаров), обнаружены погибшими на пожарах 32 человека (2015 – 52 человека, 4 детей).
Основным местом возникновения пожаров с гибелью людей остаётся жилой сектор. Основная причина гибели на пожарах – неосторожность при курении.
Преимущественно в огне гибнут граждане преклонного возраста из-за своей или чужой привычки курить в постели, зачастую в состоянии алкогольного опьянения.
Гибель из-за курения
Вечером 8 октября спасателям позвонила женщина и сообщила о пожаре в частном секторе по улице Кольцевой в Гродно. Она также сообщила, что, внутри, вероятнее всего, находится ее брат-пенсионер. В одной из квартир трехквартирного деревянного дома было плотное задымление. На полу в прихожей обнаружили труп хозяина со следами ожогов. Не исключено, что мужчина пытался выбраться, но не сумел. Погибший проживал один, со слов родственников, нередко злоупотреблял алкоголем. За несколько дней до трагедии он как раз получил пенсию. Огнём повреждены диван и постельные принадлежности. Предположительная причина трагедии – неосторожное курение погибшего.
Конечно, на 100% от беды застраховаться никто не может. Но взрослые могут и должны научить малышей, как правильно себя вести. Нужно помнить, что маленькие дети, если что-то произошло, чаще всего пугаются и прячутся под кроватями, в шкафах. Поэтому в первую очередь объясните, что игры со спичками, печкой, розетками могут привести к пожару, который сделает больно. Лучшая форма подачи информации для них – это игра. Не читайте ребенку нотаций. Просто беседуйте с ним, приводите примеры и проигрывайте различные ситуации. Обсуждайте с ребенком происходящие ситуации – на улице, в домашней обстановке, по дороге в детский сад. Комментируйте, почему нужно поступать так, а не иначе и кто поступает неправильно. Научить ребенка безопасности – задача непростая и делать это нужно с самых малых лет. Самое главное при этом – собственный пример родителей, их безопасное поведение.
За оставление ребенка в опасности предусмотрена уголовная ответственность в соответствии со ст. 159 УК РБ.