УДК 37.013.83

ЙУЛДОШЕВ У.Ж., НУРМАТОВА М.И.

ВОПРОСЫ ОБРАЗОВАНИЯ ВЗРОСЛЫХ  КАК ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМА

Аннотация. В данной статье расмотрено возникновение и становление теории образования взрослых как самостоятельной отрасл педагогики и анализировано основные педагогические идеи о роли андрагогики.

 

В настоящие время вопросы образования взрослых, является одной из перспективных отраслей  психолого-педагогического знания. Анализ педагогических источников показывает что в современных условиях переживает кризис, порожденный неразработанностью целостного, системного представления о взрослом как субъекте образования.

Становление теории образования взрослых (Андрагогики) как самостоятельной науки

Годы

Авторы

Труды и идеи

1

1950— 1960-х гг.

в европейских странах

андрагогика получает статус учебной дисциплины

2

1950—1970-х гг.

 Д. Кидд,  М. Ноулз,      Ф.Пеггелер,                  Е.Радлинская,                   Б. Самоловчев

велся поиск определения специфики предмета андрагогики, категориального аппарата, исследовательских методов.

2

1970—1980-х гг.

Ф.Джессап (Великобритания),       М. Дюрко (Венгрия),   А.Корреа (Бразилия), П.Лангран (Франция), П. Шукла (Индия).

способствовали введению андрагогической проблематики в контекст исследований непрерывного образования.

4

1973 г

М. Ш. Ноулз

 издал фундаментальный труд «Современная практика образования взрослых. Андрагогика против педагогики»

5

1973 г

Малкольм Ноулз

Взрослый ученик. Классические пособие по обучению взрослых и развитию персонала-разработал принципы андрагогики, противопоставляет андрагогику педагогике, формулирует основные положения новой науки об обучении взрослых, создает андрагогическую модель обучения

6

1973 г

Малкольм Ноулз

Взрослый ученик. Классические пособие по обучению взрослых и развитию персонала-разработал принципы андрагогики, противопоставляет андрагогику педагогике, формулирует основные положения новой науки об обучении взрослых, создает андрагогическую модель обучения

7

1984 г.

Уильям А.Дрейвс

«Как учить взрослых» практическое руководство по обучению взрослых

8

1990 г

С. И. Змеева

«Теория обучения взрослых (андрагогика) за рубежом на современном этапе».

9

2003 г.

Б.М.Бим-Бад

синоним «педагогики взрослых»

10

2007 г

С.И.Змеев

определил андрагогику как науку об обучении взрослых, новую отрасль знаний и наук об образовании, которая обосновывает деятельность обучающихся и обучающих по организации процесса обучения

11

2007 г.

И.Л.Колесникова и др.

андрагогика рассматривается как область научного знания, гуманитарная область знания, сфера социальной практики, учебная дисциплина, раздел теории обучения

12

2014 г.

Аскарова У.М. Абдуллаева М.А. Болтаева М

Андрагогика-определили  роль обучению взрослых

13

2015 г.

М. Т. Громкова

андрагогика понимается как одно из направлений или обозначение отрасли педагогической науки, охватывающей теоретические и практические проблемы образования взрослых

14

2016 г.

Т. А. Василькова

определяет андрагогику как область научных исследований, связанных с воспитанием, обучением, образованием

15

1999 г.

И. П. Подласый

связывает проблемы образования взрослых с возрастной педагогикой, производственной педагогикой, педагогикой высшей школы, социальной педагогикой.

16

2000 г.

П. И. Пидкасистый

к отраслям образования взрослого относит педагогику третьего возраста, производственную, военную, социальную, исправительно-трудовую, вузовскую

17

2021 г.

В. С. Безрукова

выделяет отрасли производственной и военной педагогики, которые связаны с подготовкой высококвалифицированных рабочих и соответственно военных

Анализ источников по образованию взрослых показывает, что отрасли педагогики представляют широкий спектр сфер социальной жизни, где необходимы знания об обучении взрослых. При этом образование взрослых отличается разнообразием форм. Несмотря на различия предметов приложения названных отраслей, все они объединяются проблемой поиска практического применения специфических закономерностей, форм и методов обучения и воспитания взрослых.

С самого начала андрагогика была противопоставлена педагогике, вследствие чего в отечественной науке сложились две позиции:

1. сторонников андрагогики, как «науки об обучении взрослых»;

2. сторонников «педагогики взрослых».

Причина создавшейся ситуации лежит в традиционной формирующей субъект-объектной модели взаимодействия между учителем и учеником, длительное время господствующей в отечественной педагогике, альтернативой которой сторонники андрагогики признают гуманистическую субъект-субъектную андрагогическую модель.

По мнению Н.О.Вербицской под моделью обучения понимается систематизированный комплекс основных закономерностей деятельности обучающегося и обучающего при осуществлении обучения. При этом, конечно же, необходимо учитывать и другие компоненты процесса - содержание, средства, формы и методы обучения [1].  

В самом общем виде основоположники андрагогики полагают, что в традиционной педагогической модели обучения доминирующее положение занимает обучающий (педагог). Именно он определяет все параметры процесса: цели, содержание, формы и методы, средства и источники обучения. В силу объективных факторов (зависимого экономического и социального положения, малого жизненного опыта, отсутствия серьезных проблем, для решения которых необходимо учиться) обучаемый в педагогической модели занимает подчиненное положение и не имеет возможности серьезно влиять на планирование и оценивание процесса обучения. Участие обучаемого в реализации обучения по тем же причинам также достаточно пассивно, поскольку его основная роль - это восприятие социального опыта, сдаваемого обучающим.

В андрагогической модели ведущая роль принадлежит самому обучающемуся. Взрослый - один из равноправных субъектов процесса обучения. Это происходит в силу тех особенностей взрослых, о которых сказано выше [3].

С точки зрения андрагогики взрослые обучающиеся (впрочем, как и старшие подростки в определенных ситуациях), испытывающие глубокую потребность в самостоятельности, должны играть ведшую роль в процессе своего образования. Задача преподавателя сводится к поощрению и поддержанию стремления взрослого к самоуправлению. Основной характеристикой обучения становится процесс самостоятельного поиска знаний, умений, навыков и качеств. В рамках педагогической модели готовность обучаемого к обучению определяется в основном внешними причинами: принуждением, давлением общества (семьи, друзей) на человека. Главной задачей обучающего в этом случае становится создание искусственной мотивации. В андрагогической модели человек аккумулирует значительный опыт, который может быть использован в качестве источника обучения как самого обучающегося, так и других людей. Функциями обучающего и этом случае являются оказание помощи обучающемуся и выявление наличного опыта последнего [2].

В андрагогической модели готовность обучающихся учиться определяется их потребностью в изучении чего-либо для решения конкретных проблем. Поэтому обучающийся играет ведущую роль в формировании мотивации и определении целей обучения. В этом случае задача обучающего состоит в том, чтобы создать обучающемуся благоприятные условия, снабдить его необходимыми методами и критериями, которые помогли бы ему выяснить свои потребности.

В педагогической модели обучаемые ориентируются на приобретение знаний впрок, зная заранее, что большинство из них, если и пригодится им в жизни, то позже. Целью обучаемых становится заучивание как можно большего количества информации, приобретение умений, навыков и качеств про запас, без конкретной связи с практикой. Курс обучения строится по разделам учебных дисциплин, следуя логике предмета. В рамках андрагогической модели обучающиеся стремятся применить полученные знания и навыки уже сегодня, чтобы более эффективно действовать. Соответственно курс обучения строится на основе развития определенных аспектов компетенции обучающихся и ориентируется на решение их жизненных задач.

Деятельность обучающегося заключается в приобретении тех конкретных знаний, умений и навыков, которые необходимы ему для решения важных проблем. Деятельность обучающего сводится к оказанию помощи обучающемуся в отборе необходимых ему знаний, умений, навыков и качеств. Обучение строится по междисциплинарным модулям (блокам). Приведенные положения теории образования взрослых и указанные различия между педагогическими и андрагогическими моделями по большей части основываются на проблемных аспектах педагогической практики, которые в настоящее время активно преодолеваются достижениями педагогической теории и разработкой современных педагогических технологий. Ориентация в обучении на задачи целостного развития личности обусловливает необходимость в отказе от традиционной модели обучения и адаптации к целям обучения взрослых имеющихся в современной практике моделей развивающего обучения. Одной из таких моделей может быть личностно ориентированная, которая в отличие от традиционной предполагает целостный взгляд на обучаемого как на личность (К. А. АбульхановаСлавская, А. Г. Асмолов, А. А. Бодалев, А. В. Петровский, К. Роджерс, А. Маслоу и др.). Здесь ведущими становятся ориентация на потребности, личный опыт и уровень актуального развития личности обучаемого и построение образовательного процесса в зоне его ближайшего саморазвития. В качестве основного результата будет выступать субъектность, как проявление высшего уровня развития универсальных социокультурных способностей личности.

Следовательно, в широком смысле обучение взрослых следует понимать как науку о личностной самореализации человека в течение всей его жизни, которая способствует раскрытию личности, помогает найти свое место в жизни, реализовать свои скрытые способности.

Список источников.

1. Вербицкая, Н.О. Теоретические основы витагенного образования взрослых моногр. [Текст] / Урал. гос. пед. ун-т. Екатеринбург. 2001 - 378 с.

2. Змеев, С. И. Андрагогика : становление и пути развития // Педагогика. - 1995.- №2. – С.64-67.

3. Мицкевич, Н. И. Диалектические основы повышения квалификации: теория и практика / Минск, 1999. – 169 с.

4. Тонконогая, Е.П. Образование взрослых как социальный институт : тенденции развития и проблемы: материалы науч.-практ. конф. СПб., 2007. – С.61-63.